La Calera y Deportes Tolima empatan en cero y dejan todo para la vuelta

la_calera_-_deportes_tolima

Unión La Calera y Deportes Tolima cerraron este martes en Chile un partido que terminó en un empate sin goles por la ida de la segunda fase de la CONMEBOL Sudamericana 2020, que tendrá que decidirse en Colombia la próxima semana.

Los colombianos salieron decididos a definir rápido e impusieron el físico en la presión y la velocidad en las bandas haciendo daño a los chilenos, que no terminaban de ajustarse sobre el césped, en este caso artificial en el estadio Nicolás Chahuán de la ciudad de La Calera, a 115 km al noroeste de Santiago.

Tolima fue dando pasos atrás a medida que los ‘cementeros’ se encontraban a sí mismo y a su estilo, basado en el control de la pelota y la imposición de un juego de toque que empezó a perfilarse al filo del descanso.

La reanudación trajo un cambio de roles y La Calera definió el ritmo del partido con el dominio del balón ante Tolima, que sin pelota se organizó expectante al borde de su área.

El ganador de la serie se enfrentará en los octavos de final con el vencedor de la llave entre el uruguayo Plaza Colonia y el colombiano Junior.

-Números-

• Los equipos de Chile perdieron solo un partido jugando como local ante colombianos por CONMEBOL Sudamericana: con el empate 0-0 de Unión La Calera ante Tolima, acumulan seis triunfos y tres empates; la única derrota fue en 2013, cuando Pasto le ganó 2-0 a Colo-Colo.
  • Unión La Calera empató 0-0 ante Deportes Tolima y mantuvo su valla invicta en los cuatro partidos que jugó como local por CONMEBOL Sudamericana; sin embargo, solo ganó uno (3E), ante Atlético Mineiro en 2019.
  • Tolima acumula 11 partidos sin anotar jugando como visitante fuera de Colombia por CONMEBOL Sudamericana; en esta racha, perdió siete duelos y empató cuatro, incluyendo la igualdad de hoy ante La Calera.
  • Unión La Calera intentó nueve remates contra uno solo de Tolima en el segundo tiempo del empate 0-0 por CONMEBOL Sudamericana; además, la posesión en la segunda mitad fue 71%-29% a favor de los chilenos, que tuvieron cinco saques de esquina a favor y ninguno los colombianos.
  • Felipe Seymour completó el 100% de sus pases en el empate 0-0 de La Calera ante Tolima por Sudamericana: acertó los 64 pases que intentó; entre quienes acertaron el 100% de sus pases desde que comenzó el análisis de Opta (2013), Seymour es el tercero que más pases completó (71 Gabriel, de Corinthians en 2019 y 70 Arboleda, de Universidad Católica de Ecuador en 2017).